суббота, 16 августа 2014 г.

Мох в банке

Прекрасное лето! Немного жарковатое, но меня спасает дача... Работы тут накопилось много! это лето у меня связано с ремонтами: в студии Дизайн красили стены, дома обновляла балкон и оконные рамы, на даче красим стены и потолок да ещё и выкладываем стены из кирпича... Всё своими руками! А приятно-то как на всю эту красоту смотреть!

Но чтоб отвлечься от строительных и ремонтных работ я решила устроить себе живой растительный уголок. Так как живём мы на даче, то пришлось некоторые цветы забрать сюда. И чтоб разнообразить, я решила выращивать мох! Да, мох в баночке! Выложила камушки, землю и прочее слоями и теперь наслаждаюсь красотой. Необходимо каждый день опрыскивать мох и поддерживать влажность особенно в первые недели, чтоб он акклиматизировался и хорошо прижился в новом месте.


Для композиции "Мох в баночке" мне потребовались:
- баночка
- керамзит
- камушки черные
- камушки белые
- субстрат для орхидей или любая кора или струшка
- земля (кислотность земли pH 5- 5,5)
- мох


Слои можно сделать из чего хочется! Даже слой из ракушек или песочка можно выложить. Только обратите внимание на то,
что слои состоят из разных материалов, а значит некоторые могут просыпаться. Этот момент нужно обдумать какой слой за каком насыпать. Возможно даже какие-то прослойки сделать. Но обязательно, чтоб слои дышали. Я, например, чтоб земля не опускалась вниз, проложила хороший слой из субстрата коры. Это не совсем для орхидей. Это для террариумов. Но её желательно перед использованием замочить в теплой воде. Она увеличится раза в 2, а уж потом делайте с ней что хотите!


Мох можно найти в любом лесу, вблизи речек. Но, прошу заметить, что не всякий мох может расти на земле. Да, перед посадкой я поизучала в интернете всякое о мхе. Есть мох, который растет только на дереве, есть только на земле, есть на камнях. Если же вы хотите посадить на землю, то стоит взять экземпляр с леса вместе с землёй, чтобы не нарушить целостность мха. Будьте внимательны, чтоб в мхе не водилось разной живности. Иначе можно всякое в дом принести! Перед посадкой мох лучше смочить или обильно попрыскать водой, а когда посадите, то хорошенько придавить к земле, чтоб мох быстро прижился.


Поверх всей композиции можно положить камушки, ракушки, шишки... даже слепить из глины элементы или положить игрушки из киндера сюрприза. Может даже сделать поляну динозавров или же сказочную поляну с гномами. Смотря какой величины сделать поляну и какова ваша фантазия. Я же хочу ещё доделать композицию. посадить кого-то, но пока нет необходимых материалов. А пока вот что получилось!


 Спасибо, что дочитали до конца! Мне очень приятно, если эта статья будет для вас полезной и если вы оставите пару слов...

6 комментариев:

  1. Ответы
    1. Спасибо! Балуюсь с настройками. Изучаю новые возможности фотоаппарата...

      Удалить
  2. Как раз недавно читала большую статью о таких тепличках. В банках можно выращивать и суккуленты, например. Более того, такие теплицы пригодны для того, чтобы выращивать тропические растения, которые из-за влажности не приживаются в обычных условиях. Но тогда это уже аквариум надо, конечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, таким способом можно многие интересные растения выращивать и целые сады устраивать! Очень красивые есть идеи в интернете. Я вот давно думаю что-то такое устроить - сад в аквариуме. Но пока не могу найти подходящие растения, которые будут сочетаться друг с другом...

      Удалить
    2. В июньском номере 2013 года журнала «Идеи вашего дома» много материала на эту тему. При желании на просторах интернета журнал можно найти и, возможно, информация станет полезной :)

      Удалить
    3. спасибо за информацию! поищу...
      когда-то покупала эти журналы, а недавно достала все сокровища и перелистывала перечитывая их)

      Удалить

А вы что об этом думаете?

Если у вас нет блога или своей страницы, ничего страшного - вы тоже можете комментировать. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.