понедельник, 1 июня 2015 г.

Обзор: лайнеры "Faber Castell" и "Centropen"

P.S.: Прошу прощения, что не опубликовала пост в прошлый понедельник. Возникла непредвиденная ситуация. 

  

Часто используемый в графике такой инструмент как лайнер очень облегчает работу. Особенно когда они есть разных размеров... В прочем подробнее о лайнерах, их плюсы и минусы и некие секреты и тонкости - читайте дальше в этой статье!


Этот инструмент называют по-разному: линер, лайнер, рапидограф, рейсфейдер, капилярная ручка, японский маркер.

Я буду называть это "Лайнером".

Очень удобная вещь, которая рисует четкие линии разной толщины.
В зависимости от фирмы у них свои номера. Тонкими лайнерами удобно рисовать легкие тонкие узоры или детали, а так же задний фон изображения, средние толщины подойдут для основных деталей, что же касается большой толщины - ими довольно легко заливать фон. Но об этом чуть позже расскажу тонкость заливки)

Можно заменить лайнер обычной гелевой ручкой, но лайнер не сравниться с ней. Сколько мне попадались ручки - то их надо расписывать, то они заедают в самый неподходящий момент, жестко рисуют. Бывало, что и хорошие ручки попадались, но с лайнерами таких проблем на наблюдается! Пишут легко и без усилий. Не растекаются и не размазываются. Облегчают работу благодаря разным толщинкам.

Если же вы уже взяли лайнер и делаете работу, то лучше использовать в работе лайнеры одной фирмы. Тогда на вашем рисунке будет всё гармонично.

По моим наблюдениям, разные лайнеры отличаются по таким свойствам, как цвет и качество линии. Покажу на примере двух марок "Centropen" и  "Faber Castell". Это всё лично мои наблюдения при работе с этими лайнерами.


Цена. На данный момент ценовая политика у них различается в 10 грн. "Centropen" около 26 грн, а   "Faber Castell" около 36 грн. В разных магазинах по-разному (Украина, г. Днепропетровск, магазин "Акварель").

Линия. "Faber Castell" имеет более четкую линию. "Centropen" немного расплывается. Не особо заметно, но если работа маленького размера и с мелкими деталями, то присмотревшись, можно заметить расплывчатые линии по структуре бумаги.

Цвет. Цвет лайнера "Faber Castell"(справа), как мне показалось, ярче и темнее, чем "Centropen"(слева).


Особенно, прошу обратить, если вы рисуете поверх намеченным линиям карандаша и впоследствии хотите его стереть, то "Centropen" как бы выцветает от стирательной резинки. Тонкий верхний слой лайнера на бумаге стирается и он становится бледным. С одной стороны в этом есть своя изюминка. Но если в том случае, когда это не будет мешать восприятию работы в целом.

Рисуя по акварельной бумаге, лайнер "Faber Castell" тоже частично стирается за счет неровной поверхности бумаги, но это не так заметно.

Кстате, лайнер "Faber Castell" водостойкий. Можно смело использовать его в сочетании с акварельными красками. Что же касается "Centropen", то он боится воды и расплывается.

Ну что ж.. Вы нарисовали и осталось закрасить большие детали? Как это сделать быстро и без больших затрат для лайнера? Я не изобрела этот способ, но столкнулась с некоторыми нюансами, которые, надеюсь, помогут в выборе следующего материала.


Тушь! Черная тушь для рисования. Всё так просто! Но тут тоже есть свои подводные камни. Вспомнив что с рисования совы у меня осталась тушь я пошла искать эти запасы и нашла тушь 2014 года и 2007 года и штемпельную краску.

(На фото: штемпельная краска, тушь 2007 г., тушь 2014 г.)

На листе бумаги часть закрасила лайнером, которым я рисовала всю работу и стала подрисовывать рядом тушью одной и второй. Как оказалось, тушь, которая была свежей подошла идеально к лайнеру фирмы "Faber Castell". Старая тушь отличалась по цвету. Как по мне старая тушь в высохшем состоянии была похожа на перманентный маркер. Кто видел, он по-своему отсвечивает и даже немного другой цвет.


К "Centropen" ничего не подошло. Хотя, возможно именно у вас получится найти к нему идеальную тушь или чернила.

Тушь можно наносить или кисточкой или пером. В этой работе были обведены контуры лайнером, а вся внутренность черного цвета была закрашена тушью кисточкой. Немного можно отличить если присматриваться и смотреть под определённым углом, но в целом этого не заметно.


Итог
После таких экспериментов я выделила для себя лидера: лайнер фирмы "Faber Castell". Он пишет ярче, легче наносится  и им проще провести ровную линию. К нему идеально подходит свежая черная тушь KOH-I-NOOR. Что не скажешь про "Centropen". Конечно, его я тоже использую, но в основном в черновом варианте. Хочется, чтоб готовая работа выглядела качественно и везде был однородный цвет.

Лайнер "Faber Castell"
Плюсы:
- мягко пишет
- легко и без усилий ложится на поверхность бумаги
- водостойкий

Минусы:
- при сильном нажатии на лайнер стержень может войти вовнутрь лайнера и больше не писать. Не переусердствуйте с нажатием. Расслабтесь!
- лайнеры не любят стирательную резинку. Верхняя часть прокрашенной лайнером бумаги может стереться.

Надеюсь, что эта информация окажется кому-то полезной!
Рисуйте с удовольствием и делитесь своими впечатлениями!
С любовью, Анастасия и Тёплое утро

2 комментария:

  1. Крутой рисунок, не знаю что ты задумывала но мне похоже на две котячие мордочки смотрящие друг на друга =)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. знаешь, настроение было совсем не до котиков, но ВСЕ их там замечают)))
      хоть я в тот момент была уставшая и злая, но, видимо, душа добрая))

      Удалить

А вы что об этом думаете?

Если у вас нет блога или своей страницы, ничего страшного - вы тоже можете комментировать. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.