суббота, 22 февраля 2014 г.

Начало курса "Путь художника"



      Вот и начинается курс, посвященный книге Джулии Кэмерон «Путь художника».

Я не собираюсь переписывать эту книгу, не изобрету ничего нового, я всего лишь хочу помочь себе и Вам выйти из тупика. Почувствовать себя свободным человеком, способным на многое!

Зачем мне это нужно?
– Долгое время я пытаюсь доказать своим же родственникам, что я чего-то стою, и что мои желания заниматься творчеством – это не «детский сад», а моя жизнь. Я хочу жить творческой жизнью. Правда только сейчас я это поняла и только в этом году я поступила в университет на специальность «Дизайн». Надеюсь, это меня многому научит. А пока приходится доказывать, часто молча заниматься своим делом, не рассказывая об этих делах родственникам, чтоб они не подавили мои желания.

Я хочу изменить свою жизнь! И я думаю, что многие из вас узнают себя в моей истории, и тоже захотят изменить. Как говориться: «Хочешь изменить мир – начни с себя!».

Так что, ВПЕРЁД, мои дорогие!



В этом курсе я буду писать от своего имени. Пишу исключительно свои мысли. Всё, как понимаю я. Буду цитировать книгу, так как именно слова автора способны конкретней передать смысл. Если же Вы активно включитесь в работу и будете писать свои наблюдения и свои мысли, то иногда, если это потребуется, я буду цитировать и ваши высказывания, указывая автора.

Ну что, начнём?

«Используя методики, данные в этой книге, выполняя еженедельные задания, вы положите начало процессу многочисленных перемен. Пожалуй, самой значительной из них будет явление синхронности: меняясь сами, мы заставляем Вселенную расширять и приумножать эти изменения. Когда мы, побуждаемые исключительно верой, начинаем творить, Вселенная будто движется навстречу, помогая нам. Чем-то это напоминает открытие крана на верхней точке оросительной системы – если мы убрали задвижку, поток уже не остановить.» Книга «Путь художника»
       
На моем опыте могу сказать… Я не первый раз начинаю читать эту книгу. Честно признаюсь, я не всегда писала утренние страницы, иногда у меня они переходили в вечерние страницы) У меня было куча отговорок самой себе. Что-то я прощала себе. Но потом это вошло в привычку. В итоге от моих сожалений к себе не оказалось никакого смысла. Страницы я забросила, задания тем более. Никакого продвижения не произойдет, если не двигаться вперёд. Так что… Прежде всего в Ваших силах изменить свою жизнь. Я никого заставлять не буду, но хочу помочь Вам. Для этого я советую взять себя в ежовые рукавицы, составить график, исходя из того во сколько утром у вас начинаются дела. А я буду еженедельно писать посты, постепенно открывая потайные дверки и находя выходы из лабиринтов!

С чего начнём?
1. Подготовим блокнот для записей
2. Скачаем книгу
Скачать книгу Джулия Кэмерон "Путь художника" (deposit files) бесплатно 11,08 мб
3. Прочитаем слова автора и «Первую неделю»
4. Составим график
5. Со следующего дня (у меня это 22 февраля) пишем утренние страницы, выполняем задания, ходим на творческие свидания
6. В конце каждой недели подводим итоги и читаем следующую неделю
7. Каждую неделю я буду писать пост, посвященный этой книге. Принимаем участие в обсуждении, поможем друг другу найти ответы на вопросы, расшифруем слова автора Джулии Кэмерон

Любой желающий может присоединиться к этому курсу, не зависимо на какой неделе я нахожусь. Но начинать нужно с самого начала – с «Первой недели».


В этом посте будем много текста, если Вы и в правду готовы изменить жизнь, выйти из ступора, то читайте дальше! J


           «Изложенные ниже духовные принципы – фундамент, на котором строится творческое возрождение и развитие. Перечитывайте их каждый день и заострите ваш внутренний слух, чтобы распознать любые сдвиги в своем отношении к жизни и в верованиях.

        ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
        1.Творчество – естественный порядок жизни. Жизнь – это энергия, чистая творческая энергия.
        2. Существует невидимая, неиссякаемая творческая сила, которая служит основой жизни, пронизывает и вдохновляет всех и вся, включая нас.
        3. Когда мы открываем себя творчеству, мы открываем себя творчеству творца внутри нас самих и в нашей жизни.
        4. Мы и сами представляем собой творения и должны в свою очередь продолжать созидание посредством собственного творчества.
        5. Творчество – это Божий дар. Использование его есть наш ответный дар Богу.
        6. Отказ творить – своеволие, противоречащее нашей истинной природе.
        7. Когда мы раскрываемся для исследования нашего творческого начала, мы раскрываемся и для Бога – Благой Направляющей Силы.
        8. Как только мы откроем Создателю свои творческие каналы, нас ожидают плавные, но существенные перемены.
        9. Нет опасности в том, чтобы открываться для творчества.
        10. Наши творческие мечты и желания зарождаются из священного источника. Идя им навстречу, мы приближаемся к священному в самих себе.»
Книга «Путь художника»



        КАК С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ КНИГИ ДОСТИЧЬ ТВОРЧЕСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ

        «Вам предложено что-то вроде дорожной карты с подробными указателями. Каждая глава содержит статьи, упражнения, задания и еженедельный тест. Пусть вас не пугает объем работы, которую придется выполнить. Основная её часть всего лишь игра, и все задания, как правило, займут у вас не больше часа в день.

Руководствуйтесь следующими принципами: остановите свой выбор на тех заданиях, что кажутся вам наиболее привлекательными, а также на тех, к которым больше всего не лежит душа. Отложите на потом те, что оставили вас равнодушными. И не забывайте: часто мы противимся больше всего тому, что нам больше всего нужно.»
Книга «Путь художника»

        ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ

       Творческое возрождение базируется на двух ключевых методах: утренние страницы и творческое свидание. Выход из спячки требует постоянного использования и того и другого.

 Утренние страницы – это поток сознания, умешенный на трех листках рукописного текста: «Эх, вот и снова утро… Писать совершенно не о чем. Хорошо бы постирать занавески. А вчера я вытащила одежду из машинки? Ля-ля-ля…». Более приземленно их можно назвать «канализацией для мозгов», ведь именно в этом и состоит их прямое назначение.

Утренние страницы, как пишет автор книги, не могут быть неправильными и плохими, они не должны быть умными, хотя это часто случается. Пишите то, что вам придет в голову. Это и будет правильным! Просто три страницы!

Иногда утренние страницы содержат красочные описания, однако чаще всего они полны негатива, будто склеены из жалости к себе, повторений, напыщенности, ребячества, злобы или монотонной бессмыслицы, а то и откровенной глупости. Вот и замечательно!

«Ваш внутренний художник – ребёнок, которого пора кормить. Утренние страницы – его пища, так что действуйте.
        Три страницы того, что взбредет в голову, – вот и все, что от вас требуется. Если ничего не взбредает, записывайте: «Ничего не идет в голову». Taк и делайте, пока не заполните все три страницы. Делайте, что угодно, пока не заполните все три.»
Книга «Путь художника»


Творческое свидание - это отрезок времени, примерно пара часов в неделю, которые вы выделите, дав обещание потратить их на заботу о своем творческом сознании, о внутреннем художнике. В изначальной форме творческое свидание – это экскурсия или поход в театр, которые вы планируете загодя и отстаиваете перед всеми, кто сует нос не в свое дело. Не берите никого на это свидание, кроме вашего внутреннего художника, творческого ребёнка. То есть никаких пассий, друзей, супругов и детей – какие-либо спутники исключены.

Творческое свидание – интересное задание! Выполняя его, я позволила себе проводить время в местах, где я не была, позволять себе то, чего не позволяла раньше (в рамках разумного), изменила взгляды на многие вещи. Советую не пропускать этих свиданий, чтоб не упустить свою судьбу!


Контракт с самим собой..

И всем, кто прочел 1-ю неделю – ЗАДАНИЯ (взяты из книги)
 
         1.Каждое утро ставьте будильник на полчаса раньше; поднимайтесь и заполняйте три страницы от руки, полагаясь на утренний поток сознания. Не перечитывайте их сами и не давайте никому другому. Лучше всего положите их в большой плотный конверт или запрячьте куда-нибудь. Добро пожаловать на утренние страницы! Они изменят вас.
        В течение недели не забудьте заняться выбором позитивных ободряющих утверждений, а также разобраться с негативом. Делайте это ежедневно после заполнения утренних страниц. Преобразуйте все отрицательные суждения в положительные.
        2. Пригласите себя на творческое свидание. На протяжении курса вы будете делать это каждую неделю. Например, возьмите с собой пять долларов и отправьтесь в ближайший магазин, где продают подарки и разные мелочи. Накупите смешных безделушек: золотистые наклейки-звездочки, маленьких динозавриков, несколько открыток, мерцающие блестки для платья, клей, детские ножницы, цветные мелки. Можете наклеивать по звездочке на конверт каждый день, когда пишете. Просто так.
        3. Предпримите путешествие во времени: вспомните трех врагов вашей творческой состоятельности. Постарайтесь быть при этом как можно точнее. Чудища, что засели в глубине вашей памяти, и есть те кирпичики, из которых сложены ваши негативные убеждения. (Не забудьте противную Анну-Риту из пятого класса, которая наговорила вам гадостей; добавьте её в список.) Получится целый зал славы для монстров. Когда вы начнете творчески возрождаться, в нем станут появляться все новые персонажи. Очень важно помнить о травмах, нанесенных вашему творческому самолюбию, и сожалеть о них. Иначе уродливые рубцы перекроют ваш творческий путь.
        4. Еще о путешествии во времени: выберите и запишите какую-нибудь жуткую историю из прошлого. Не нужно писать много и долго – просто набросайте подробности, сохранившиеся в памяти особенно прочно: как выглядела комната, как все на вас смотрели, что вы при этом чувствовали, что сказали или не сказали ваши родители, когда вы поведали им об этом. Упомяните, что терзало вас больше всего в том происшествии: «Не забуду, как она изобразила на лице фальшивую улыбку и потрепала меня по волосам».
        Вы почувствуете облегчение, изобразив, как сможете, своего монстра или повесив на видном месте картинку, которая напоминает вам о неприятном эпизоде. Создайте маленький комикс, в котором чудище разрывают на клочки, или хотя бы перечеркните монстра крест-накрест толстыми красными чертами.
        5. Напишите письмо в свою защиту, адресованное редактору. Отправьте его себе по почте. Особенно смешно получится, если написать от лица вашего обиженного творческого ребёнка: «Выдана справка по требованию. Довожу до вашего сведения, что Анна-Рита дура и шмакодявка с поросячьими глазками, а я тоже умею грамотно писать».        6. Путешествие во времени: перечислите трех «чемпионов», повысивших ваше творческое самоуважение. Так вы заложите зал чемпионов – тех, кто желает вам и вашему творчеству самого лучшего. Будьте скрупулезны. Каждое воодушевляющее слово важно! Даже если вы не верите похвале, все равно запишите её. Вполне может быть, что это правда.
        Если похвалы не приходят на ум, снова перелистайте ваш «бортовой журнал» памяти в поисках приятных воспоминаний. Когда, где и почему вы были довольны собой? Кто убедил вас?
        Вдобавок можете записать похвалу на бумаге большими красивыми буквами. Повесьте листок там, где вы занимаетесь утренними страницами, или в машине. Я прикрепила свой на компьютер, чтобы вдохновляться, когда пишу.
        7. Путешествие во времени: выберите и запишите одну воодушевляющую вас историю из жизни. Напишите благодарственное письмо. Отправьте его самому себе или давно забытому наставнику.
        8. Воображаемые жизни: если бы вам предстояло прожить ещё пять жизней, чем бы вы занялись в каждой из них? Я бы попробовала быть пилотом, помощником фермера, физиком, экстрасенсом и монахом. А вы? Водолазом, полицейским, детским писателем, футболистом, исполнительницей танца живота, художником, актрисой, учителем истории, целителем, тренером, ученым, врачом, сотрудником Корпуса мира, психологом, рыбаком, священником, автомехаником, плотником, скульптором, адвокатом, компьютерным хакером, звездой «мыльных опер», певицей кантри, рок-н-ролльным барабанщиком? Запишите все, что придет в голову. Не слишком исхитряйтесь.
        Смысл этих жизней – наслаждаться больше, чем вы наслаждаетесь этой. Посмотрите на свой список и выберите одну. Попробуйте пожить ею целую неделю. Захотели быть певицей кантри, так почему бы не взять в руки гитару? А если работать на ферме, то как насчет катания на лошади?
        9. Когда мы оперируем утверждениями и укорами, старые травмы и пугала часто всплывают на поверхность. Добавляйте их в свой список по мере появления. Работайте с каждым пунктом отдельно. Превращайте все негативное в позитивное.
        10. Прогуляйтесь вдвоем со своим внутренним художником. Хорошая двадцатиминутная прогулка быстрым шагом может поразительно изменить сознание.

Если Вы дочитали до конца – вы тот человек, котоый хочет изменить свою жизнь, выйти из тупика.

Ну и вопросец к вам: Возникли ли у Вас вопросы, есть ли что-то не понятное для вас? Как выполнить задание? Или просто хотите что-то пожелать мне или другим участникам)

Всем удачи и терпения в этом нелегком, но полезном деле!!!
 
P.S: в следующий раз будет меньше текста)
 

3 комментария:

  1. Настюшка, Удачи!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Давай и ты находи желание, время и вдохновение и в путь!
      В Путь художника))

      Удалить
    2. Подумаем-подумаем:)))

      Удалить

А вы что об этом думаете?

Если у вас нет блога или своей страницы, ничего страшного - вы тоже можете комментировать. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.